Governo do Estado entrega Cozinha Comunitária para famílias rurais de Senhor do Bonfim

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Blog do Eloilton Cajuhy

Foto: CAR/GOVBA

O último domingo (08) foi marcado pela inauguração de mais um empreendimento de fortalecimento da agricultura familiar da Bahia. Desta vez, a celebração foi em torno da Cozinha Comunitária, que reuniu dezenas de pessoas no Sítio da Umburana, no município de Senhor do Bonfim.

Segundo a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) do governo do estado, foram investidos cerca de R$ 302 mil para a construção e estruturação da unidade, que tem capacidade para processar, por dia, 300 quilos de beijus, quebradinha, bolos e biscoitos, de acordo com o padrão sanitário certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

“Esta unidade simplificada tem capacidade para gerar uma receita de R$ 40 a R$ 50 mil por mês. O produto já foi lançado e a estratégia agora é conquistar o mercado local e posicionar os produtos nos mercadinhos e empórios da agricultura familiar, mas também acessar compras institucionais como PAA e PNAE. O importante mesmo é melhorar a renda e a qualidade de vida destas mulheres”, destacou o coordenador local do Pró-Semiárido em Senhor do Bonfim e técnico em Agroindústria, Nelson Santana.

Foto: CAR/GOVBA

A Car também informou que a Cozinha é gerenciada pelo Grupo Mulheres em Ação, coletivo formado por 12 agricultoras. A ação beneficia 43 famílias da comunidade e de localidades circunvizinhas, gerando renda direta e indireta, seja pelo fornecimento de matéria-prima ou pela venda de produtos já processados. Além dos derivados da mandioca e do licuri, o grupo trabalha também com a produção de temperos.

Com maquinário e espaço de produção dentro das normas sanitárias, a perspectiva é de ampliação da produção e das vendas. Além disso, a parceria com a Central de Associações da agricultura Familiar do Território de Identidade do Piemonte Norte do Itapicuru (CAAFTIPNI), a Coopersabor e a rede CESOL devem contribuir para que o grupo de mulheres amplie o mercado consumidor dos seus produtos.

A Unidade é mais uma obra do Governo da Bahia, construída por meio do projeto Pró-Semiárido, da CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com cofinanciamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).

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